Rodda’sクロテッドクリーム28g

型番 Rodda's clotted cream
販売価格
306円(税込330円)
内容量
購入数
さらにヨウヨウヤスコーンが美味しくなる!
魔法のコーニッシュクリーム

こちらは冷凍クール便でのお届けです



あたたかい紅茶と焼き立ての手づくりスコーンがあったなら
ぜひ、クロテッドクリームとジャムをのせて召し上がってみてください
ひと口でそのミルキーな味わいに驚かれることでしょう


<イギリスで人気の高いRodda'sクロテッドクリーム>

1890年創業の老舗ロダス社のクロテッドクリームは
イギリス南西部コーンウォール(クロテッドクリーム発祥の地)で作られています
濃厚なジャージー牛の生乳をぜいたくに使い、伝統的な昔ながらの製法を守り
丁寧に時間をかけて作ったクロテッドクリームはコーニッシュクリームとも呼ばれ
イギリスではスコーンをより美味しく食べるためには
なくてはならない特別なクリームとして愛され続けています


<本物の証・クラストって何??>

クリームを作る過程で表面にできる黄色い乳脂肪の蓋のことです
このクラストがあることにより、少ない水分でも濃密になり
程よくなめらかでシルキーな舌触りになります
乳脂肪分は60%超で濃厚なのにしつこい脂っぽさはくはなく
スーッと溶けてしまうから驚きです
召し上がるときには上下にできたクリームの層をよく混ぜて
なめらかな生クリーム状にしてからスコーンにたっぷりとのせてお召し上がりください


種類別:クリーム(乳製品)
乳脂肪分:60.5%
原材料名:牛乳
内容量:28g
原産国:イギリス
賞味期限:2018年5月31日
保存方法:要冷凍(−18℃以下で保存)
開封後はお早めにお召し上がりください
解凍後は10日以内にお召し上がりください


ブログより
<コーニッシュクリームの食べ方>


スコーンがより美味しくなるクロテッドクリーム
こちらはなんと冷凍保存ができるからすごい






召し上がる前に冷蔵庫でしっかり解凍してください
(冬場はしばらくこのまま5分くらい置くとなお良いです)

上の黄色い固まりはクラストといって
凝縮しただけの生クリームとは違い
クロテッドクリームを作る過程でできる乳脂肪のふたです





このクラストの下になめらかで濃厚なクリームが隠れています
本物の証とされるクラストが程よい水分を保っています





この2層をよく混ぜてください




ぼそぼそしていたクリームがどんどんなめらかに
トロッとしてきます(温度や混ぜ方にもよりますが
もしなめらかにならなくても味には問題はございません)




このくらいかな?
あまり混ぜすぎるとバターみたいに固くなってしまいます
ご注意を!





美味しそう・・・




焼きたてのスコーンにのせてお好みのジャムを塗り
ぱくっと食べましょう!
クリームを溶かさず、直にその甘みを味わいたかったら
ジャム・クリームの順番でどうぞ!(コーンウォールでの食べ方のようです)





プレーンや全粒粉以外の味のあるスコーンにはクリームだけのせると
まろやかに混ざりあって味に厚みが出ます





もし余ってしまってもトーストにバター代わりにつけたり
煮込み料理のアクセントに
パスタに絡めたりとお料理にも美味しくいただけます

ぜひ、本場のクロテッドクリームをお試しくださいませ!