紅茶を使ったお菓子やスコーンはたくさんありますが、葉々屋ではまだ発売していませんでした。なぜでしょうか?
レモンティー(セイロン紅茶と檸檬)のスコーン
それは私たちが紅茶に対してのこだわりが強すぎるから、です。今までも試作は何度もしていますが紅茶本来の味わいが反映されませんでした。紅茶は繊細な飲み物です。少し砕いただけの茶葉をそのままスコーンに練り込んでもバターや粉の風味には絶対に勝てないし香りも何も残らない。じゃりじゃりと後味の悪い食感が残るだけです。フレーバーティーを扱わない葉々屋が今さら「アールグレイ」には手を出せない。諦めたくはないけれどいつかはきっと作りたい…と思っていた矢先、新しく加わったスコーン部員の「紅茶屋なのだから美味しい紅茶味のスコーンを作りましょうよ!」という情熱と努力によってそのモヤモヤは見事に解消されたのです。
紅茶屋の紅茶スコーンが完成いたしました。
満を持して。
夏なので爽やかなレモンティー味の紅茶スコーンから始めます。第2弾も考案中ですのでお楽しみに。
紅茶好きさんにも喜んでもらえますように
使用している茶葉は甘みのある「キャンディ」と爽快な味わいの「ディンブラ」。どちらも大好きな紅茶です。
細かく細かく粉砕してから使用しています。作っている時はキッチンが紅茶の良い香りで満たされます。
そしてレモンは淡路島から取り寄せたもの。表面にはレモンティーのアイシングとレモンティーシロップに漬けたドライレモンをのせました。
香料なしでもちゃんと紅茶の香りが残っている!
紅茶らしい渋い色合い。さくりとした食感。もぐもぐと食べ進めているとレモンの香りと香ばしいバターが重なり、後から紅茶の風味がふわっと加わります。甘酸っぱいレモンティーを想像させる味わい。さらにシャリっとした舌触りに気づきます。こちらは「レモンティーキャラメリゼ」。レモンティーで作った飴を砕いて散らしています。工程も細かく多くとてもとても手間がかかっていますが、その分とても満足のいく葉々屋らしい紅茶味のスコーンが完成したのだと思います。
今の季節はアイスティーと合わせてお召し上がりください!
7月20日、21日の府中のお店と日曜日から火曜日までのオンラインショップで販売開始いたします。