週末だけオープンする紅茶とスコーンのお店です。京王府中駅から徒歩10分(カフェスペースはございません)。ご来店お待ちしております!

可愛らしい冠を被ったチョコがけオレンジピスタチオスコーン

葉々屋チョコがけシリーズ第5弾。ざくざくと旨味のある全粒粉の生地に、砕いたホールのピスタチオとグランマニエ(オレンジのお酒)に漬け込んだフランス製のオレンジピールがたっぷり練りこまれた新作スコーンです。しかも発酵バターを使用しているのでそのまま食べても味わい深いんです。

そしてさらに甘くジューシーなオレンジピールを混ぜ込んだなめらかなチョコレートをたっぷりと贅沢にコーティングしています。全粒粉を使っていますがふっくらと柔らかく仕上がっていてこちらも驚きです。なので、チョコと一緒の部分と生地だけの部分との違いを楽しんでいただきたく、スコーンの間にはチョコを挟んでいません。

ひとくち頬張れば、次第にじゅわーっと旨味が広がり、紅茶を飲むたびにさわやかな酸味と甘み、少しの塩味と変化していきます。噛めば噛むほどにクラッシュしたピスタチオとジューシーなオレンジピールの香りと食感も楽しめます。
紅茶はストレートのディンブラや春摘みネパールなどもおすすめですね。

あまりたくさんは作れない、この時期だけの超レアでリッチな「チョコがけオレンジピスタチオ」。ひとつずつカップに入れてお届けいたします。(細心の注意を払ってカップにお入れしていますが、上にのせたナッツやベリーが落ちてしまう場合もございます。何卒ご了承くださいませ)

【おすすめの食べ方】そのまま常温で、または冷やして。ナイフで半分に割ってケーキのようにフォークでお召し上がりください。(電子レンジで「秒単位」であたためてちょっとだけチョコを溶かしても美味しい!)

目次