一年中ミルクティー派
チャイ&ミルクティーブレンドは、季節を問わず真夏にだってミルクティーを飲む「ミルクティー好きさん」が、いつでもおうちで美味しいミルクティーを飲めるようにお作りしている茶葉です。「しっかりコクがあって香りも良く、濃い色と味の出る茶葉」を毎回厳選して、長年独自でブレンドをして販売しています。実は冬用、夏用など季節に合わせて微調整もしています。
ブレンド内容は毎回変えています
主にアッサムリーフタイプをベースに様々な「ミルクティー向き」の茶葉をその都度合わせて作っているのですが、その次もこのブレンドに適した「お気に入りの茶葉」があるとは限りません。種茶の内、1種類だけが不足したり、状況によって入荷すらしないことなども多々あります。(このあたりは以前のブログも合わせてごらんいただければ幸いです)
何杯でもおかわりしたくなるミルクティー
この茶葉はやはりポットでじっくり長めに蒸らしていただくことで、美味しいミルクティーが完成します。そのままストレートでは飲めないくらいに濃く良く出るので、少し温めたミルクと合わせた時の甘い香りが引き立ち、味にも甘みが増して、まろやかで上品な味わいに仕上がります。
チャイにもおすすめ
ぐつぐつと茶葉を煮こんで作る「チャイ」にも適しています。手なべで煮出す場合は、お湯が沸騰したら茶葉を入れ、弱火でなじませたら火を止め蓋をして蒸らしてください。(お皿で代用してもOK)。その後にお砂糖とミルクを加えて温めれば、ふっくらと濃厚なチャイが完成いたします。お好みでスパイスを入れて煮込んでも美味しい。(チャイをもっと短時間で濃いめに仕上げたい場合は「アッサムCTCブレンド」もおすすめです)
夏だってミルクティー!最高!
おうちで作れるお店の味。葉々屋の濃厚リッチなアイスミルクティー。ぜひ一度作ってみてくださいね。
実は香りもいいんです
2023年のブレンドは特になのですが、ポットから注がれた時点でも甘い香りが漂っていて、飲み干した後も何だかいい香り…空っぽになったティーカップにその香りがつくことも紅茶ではよくあること。でもミルクを入れてこの香りはちょっとすごいかも。毎日何年も飲み続けていてもこういった発見が嬉しい。