
美しい二層のスコーンが夏バージョンになって帰ってまいりました!この革命的な二層のスコーンはほかではまだあまり見かけないと思います。スコーン好きの方にはぜひお試しいただきたい一品です。

抹茶の部分には「新茶」を。あずきの部分には「塩こうじ」を混ぜ込んでいます。爽やかなお茶の香りとほんのり甘くまろやかなあずきのコク深い味わいは別々に食べても、一緒に味わっても楽しいスコーンです。それこそ冷たい緑茶にも合いそうですね。

こだわったのはとにかく見た目です。作る過程で二層が混ざってしまったり、生地の重みで膨らまなかったり、色合いがうまく出なかったり…。本当にたくさん作って焼いてを繰り返し、出来上がった究極の美しさは葉々屋オーナーとスタッフMさんが成せる職人技。食べてしまうのが惜しくなるほどの綺麗なセパレートスコーンです。

もちろんそれぞれの層の「味」も大事です。別々でも一緒に食べても美味しくなるように考え抜かれた味わいです。抹茶の部分には「新茶」で爽やかさとほろ苦さとコクを出し、あずきの部分には「塩こうじ」を混ぜ込み甘じょっぱくまろやかに仕上げました。

二色のスコーン(抹茶と塩麹あずき)は週末オープンのお店、またはオンラインショップからご購入いただけます。