Rodda’sクロテッドクリーム28g
9月21日18時頃予約開始
9月25日から順次発送

クロテッド

388円(税込)



葉々屋スコーンがもっともっと美味しくなる!
魔法のコーニッシュクリーム

あたたかい紅茶と焼きたてのスコーンがあったなら、ぜひクロテッドクリームとジャムをのせて召し上がってみてください。
ひと口でそのミルキーな味わいに驚かれることでしょう。




イギリスで人気の高いRodda'sクロテッドクリーム
1890年創業の老舗ロダス社のクロテッドクリームはイギリス南西部コーンウォール(クロテッドクリーム発祥の地)で作られています。濃厚なジャージー牛の生乳をぜいたくに使い、伝統的な昔ながらの製法を守り丁寧に時間をかけて作ったクロテッドクリームは「コーニッシュクリーム」とも呼ばれ、イギリスではスコーンをより美味しく食べるためにはなくてはならない特別なクリームとして愛され続けています。



本物の証・クラストって何??
クリームを作る過程で表面にできる黄色い乳脂肪の「蓋」のことです。(見た目はボソボソしています)
このクラストがあることにより、少ない水分でも濃密になり程よくなめらかでシルキーな舌触りになります。乳脂肪分は60%超で濃厚なのにしつこい脂っぽさはくはなくスーッと溶けてしまうから驚きです。召し上がるときには上下にできたクリームの層を優しく混ぜて(混ぜすぎ注意!)なめらかな生クリーム状にしてからスコーンにたっぷりとのせてお召し上がりください。




名称:クロテッドクリーム(乳を主要原料とする食品)
無脂肪固形分:2.4%
乳脂肪分:65.7%(季節により変わります)
原材料:牛乳
内容量:28g
原産国:イギリス
賞味期限:発送日を含めて冷蔵で8日間
・開封後はお早めにお召し上がりください
・発送納期は商品項目をご確認ください
・冷蔵クール便でお届けいたします




スコーンがより美味しくなる!
葉々屋流クロテッドクリームの食べ方
初めての方はびっくりされるかもしれませんが、上の黄色い固まりは「クラスト」といって、凝縮しただけの生クリームとは違い、クロテッドクリームを作る過程でできる乳脂肪のふたです。このクラストの下になめらかで濃厚なクリームが隠れていて、本物の証とされるクラストが程よい水分を保ってくれています。




このまますくってのせてももちろん美味しいのですが、葉々屋のおすすめの食べ方はこの2層をよく混ぜること!です。
ぼそぼそしていたクリームがどんどんなめらかに、トロッとしてきます。(温度や混ぜ方にもよりますが、もしなめらかにならなくても味には問題はございません)





このくらいかな?あまり混ぜすぎると油分と水分が分離してバターみたいに固くなってしまいますのでご注意を!



美味しそう・・・。



焼きたてのスコーンにのせてお好みのジャムを塗りぱくっと食べましょう!



クリームを溶かさず、直にその甘みを味わいたかったら、ジャム・クリームの順番でどうぞ。(コーンウォールでの食べ方のようです)




味のあるスコーンにはクリームだけのせるとまろやかに混ざりあって味に厚みが出ます。



もし余ってしまってもトーストにバター代わりにつけたり、煮込み料理のアクセントに。
パスタに絡めたりとお料理にも美味しくいただけます。ぜひ、本場のクロテッドクリームをお試しくださいませ!